Отсюда начиналась операция Багратион

Операция Багратион положила начало на завершение войны. Операция проводившаяся 23 июня — 29 августа 1944 года способствовала освобождению Беларуси от вермахта и прорыву советских войск в район Кёницберга и Дранцига.


Можно долго говорить о том, на сколько была успешна эта операция и где её предводители дали промах, но это уже пережитки прошлого, сейчас же речь пойдёт о памяти о этой грандиозной белорусской операции. Подробную и нудную статью можно прочитать на википедии (кликабельно).


Фильм о операции багратион

В честь операции Багратион выпущена серия монет, под минском возведён Курган славы и сооружён мемориал рядом с деревней Раковичи, гомельской области. О последнем сейчас пойдёт речь.

В местах южной Беларуси, где войска 1 белорусского фронта начинали операцию Багратион, расположился мемориальный комплекс памяти героев.


Фотография №1. Схема мемориального комплекса

На комплексе представлен мемориал с предводителями операции, танк ИС-3, памятник лётчику-штурмовику Сергею Краснопёрову, командный пункт, блиндажный музей и часовня.


Фотография №2. Танк ИС-3


Фотография №3. Мемориал героям

Местонахождение

Мемориальный комплекс находится около деревни Раковичи, гомельской области (трасса Р 31). На карте:





Метки:

Recent Posts from This Journal

  • Приходите в мой дом, мои двери открыты

    Привет, выжившие. Если здесь остались люди, которым интересно моё творчество и род деятельности, сообщаю, что уже несколько месяцев активно…

  • UrbanTrip 2к19

    Объяснить притяжение к урбанистическому туризму возможно разве что проникнув в самое сердце сталкера. Мы не вандалы, не мародёры, а наша жизнь рисует…

  • В потаённых чертогах разума

    Однажды...Это мгновенье должно было настать намного раньше, тогда бы точно никто не пострадал.... Могильная тишина опоясывала пляшущие языки пламени.…